"АНТЕС" – 20 лет стабильного роста

20 Октября 2015
antes20let.JPG
Фирма «АНТЕС» — классический пример того, как развивался малый бизнес в постсоветской экономике. Вряд ли двадцать лет назад трое предприимчивых друзей, занявшись оборудованием теплоизоляцией различных предприятий, предполагали, что их деятельность выльется в многомиллионные проекты, а организованная ими фирма станет одним из самых известных поставщиков оборудования для предприятий мясоперерабатывающей промышленности, крупным производителем промышленных дверей и ворот, способным обеспечить потребности производственных комплексов различного масштаба. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью журналу «Прод-Индустрия» рассказала генеральный директор компании «АНТЕС» Светлана Николаевна Погодина. От клипс до космической тематики.

— Первый вопрос накануне двадцатилетнего юбилея компании «АНТЕС» очевиден: c чего все начиналось? — Более двадцати лет назад мой муж — Олег Леонидович Погодин — со своими друзьями организовал фирму. Cложившаяся в стране ситуация давала уникальную возможность предприимчивым людям создать свой бизнес. Начинали с малого: делали теплоизоляцию на комбинатах и фабриках — тогда еще не было стандартных теплоизоляционных материалов в листах или рулонах. То, что сейчас предлагается в компактных баллончиках, в те времена постав-лялось в больших бочках — это вызывало массу неудобств. Например, стоило материалу из такой бочки попасть случайно на волосы, отмыть их было невозможно, оставалось только выстригать. Сейчас забавно об этом вспоминать, но тогда развивать собственный бизнес было непросто. Когда стало понятно, что централизованная система снабжения полностью разрушена, а спрос на широкий спектр расходных материалов очень высокий, решили заняться поставкой клипс и различной мелочевки на мясокомбинаты. Причем наценка была «космической», о такой в наше время можно только мечтать. В условиях крайнего дефицита руководители готовы были платить любые деньги, лишь бы поддерживать работу своих производств. Я помню, как мой муж и его друзья были счастливы, когда им удалось заработать денег на свои первые «Жигули». Однако спрогнозировать, как долго продлится такая благоприятная ситуация, было невозможно. Тем не менее бизнес набирал обороты, и уже через два года, в 1992 году, была создана фирма «АНТЕС». Появилась потребность в привлечении персонала: наняли бухгалтера, секретаря... Сейчас у нас в штате уже 188 человек.
— Это уже не малый бизнеc... — Да. Мы давно вышли за рамки малого предприятия. У нас развитая сеть представительств в крупных областных центрах России, которых на сегодня наcчитывается девять. Мы известны на рынке не только как крупный поставщик оборудования и комплектующих для пищевых производств, но и как производитель. В нашем распоряжении имеется современное производство дверей и ворот, организованное на арендуемых площадях. Впрочем, мы уже приобрели землю, на которой собираемся строить собственное производство. Также мы выпускаем раздвижные стеклянные двери, которые вы, наверное, заметили в нашем офисе.

— Это все вашего производства? Впечатляет! У меня было ощущение, что я очутился в штаб-квартире NASA.
— (Смеется). Помимо удобства это еще и реклама наших возможностей. У нас также имеется производство подвесных путей, металлоконструкций.

— Космический центр в Королеве тоже вы оснащали?
— Да, в Центре стоят наши раздвижные двери. Там их периодически «выносят», особенно в День Космонавтики, а мы с удовольствием все ремонтируем, что также позволяет нам участвовать и в космической тематике.

— Ваши двери и ворота можно встретить на любом комбинате. Возникает ощущение, что только вы подобную продукцию и поставляете?
— Нет, напротив. Конкуренция в этой сфере очень высокая. Мы пред-лагаем широкий спектр изделий, и многие конкурирующие фирмы закупают у нас комплектующие — например, гребенки, пленку ПВХ. В любом случае мы не можем поставить продукции больше, чем позволяют наши производственные мощности. Поэтому, несмотря на конкуренцию в этом сегменте, место есть для всех.

О роли личности в истории

— Компания «АНТЕС» смогла добиться больших успехов. В этой связи нельзя обойти вниманием заслуги и роль основателя и директора фирмы «АНТЕС» Олега Леонидовича Погодина, которого, к сожалению, сейчас нет рядом с нами.
— Безусловно, основополагающая роль в этом всем принадлежит моему мужу, потому что я сама по своему складу характера никогда бы не смогла организовать собственный бизнес. Для этого требуются смелость, решительность и определенная доля авантюризма. У меня несколько иные приоритеты. Поэтому ничего бы этого не было, если бы не Олег Леонидович и его друзья, одного из которых, к сожалению, тоже уже нет в живых. Конечно, в то время создавать такой бизнес было сложно, но тогда они даже не задумывались над этим. Просто делали свое дело и занимались тем, что им было интересно. Кроме того, нужно было и просто зара батывать деньги. Сейчас, правда, уже не верится, что это было с нами.

— Основные направления деятельности фирмы «АНТЕС», в том виде, в котором они присутствуют и по сей день, заложил тоже Олег Леонидович?
— Да. Все направления, по которым мы работаем, развивал он сам. И ди-стрибуция оборудования, запасных частей, расходных материалов, режущего инструмента и инвентаря для пищевой промышленности, в частности, для мясоперерабатывающих предприятий, рыбо-переработчиков, производителей детского питания, соусов, кормов для животных, сыров; а также производство две-рей, ворот и металоконструкций и мощная сервисная служба — все было соз-дано им. К этому мы добавили производство и монтаж подвесных путей. Сейчас весь наш дружный коллектив расширяет тот бизнес, который он создал. На сегодняшний день мы осуществляем комплексные проекты, стоимость которых может достигать миллиона евро. «АНТЕС» известен не только как крупный поставщик оборудования и комплектующих, но и как производитель.
И один-два проекта такого уровня мы обязательно выполняем ежегодно. Поэтому я считаю, что к своему 20-летнему юбилею мы добились многого. Дорожа своим реноме

— В чем тогда секрет такого динамичного развития фирмы «АНТЕС»?
— Мы стараемся всегда полагаться на свои собственные силы: не заигрываемся с кредитами, а полностью рассчитываем на свои средства, поэтому чувствуем себя более уверено в любой финансовой ситуации. Кредит брали только единожды при покупке земли под строительство собственного производства. Также стремимся развиваться в четком соответствии с нашими планами. Для этого мы предоставляем максимально широкий спектр продукции и услуг, что дает возможность фирме устойчиво развиваться даже в условиях кризиса. Так, например, в кризис наши клиенты закупали оборудование не столь активно, зато увеличился спрос на запчасти и расходные материалы. Конечно, у нас в это время не было привычного роста, но не было и потерь. Стараемся дисциплинировать своих поставщиков и покупателей, чтобы не допускать задержек платежей — в кризис только одно предприятие не смогло с нами полностью рассчитаться по причине банкротства. Наши менеджеры достаточно профессионально работают с клиентами, если возникают проблемы — стараются найти способы закрыть задолженности. Также большим преимуществом нашей фирмы является наличие филиалов — если в одном регионе наблюдаются затруднения с финансами, то другие регионы более стабильны в этом плане, что опять же позволяет нам более уверенно развиваться даже в условиях кризиса.

— А как вы выстраиваете ваши взаимоотношения с поставщиками оборудования? Как вы их отбираете?
— У нас очень хорошее реноме в Европе. Многие фирмы выражают желание работать с нами, так как мы всегда выполняли договорные обязательства и исправно рассчитывались с нашими поставщиками, даже в кризисный период.
Поставщики ценят наш системный подход к реализации проектов, направленный в первую очередь на удовлетворение требований клиента, пусть даже самых изысканных и притязательных.
Мы следим за перспективными тенденциями и инновационными решениями, стремимся к расширению ассортимента продукции и услуг, поэтому приглашаем к сотрудничеству новых поставщиков.

— Вы достаточно осмотрительно строите свой бизнес и не рветесь в некоторые сегменты. Например, в убой...
— Мы всегда просчитываем наши шаги: если нет возможностей и не хватает ресурсов, мы не беремся за проект. Как только чувствуем потенциал, инвестируем и в новые для себя направления. Появляются силы, возможности и средства, тогда мы предпринимаем необходимые шаги — всегда хочется более четкого понимания, что реально можно сделать и не обещать лишнего.

— Да и специалистов найти сейчас чрезвычайно сложно...
— Да, с хорошими специалистами сейчас непросто. К сожалению, эта же проблема существует и у наших заказчи-ков, которым мы поставляем сложное оборудование. Они испытывают дефицит квалифицированных кадров. Иногда приходится слышать, что поставленное нами оборудование некогда и некому обслуживать и, более того, мол, оборудование должно и так работать круглосуточно. Мешает нормальной работе и частая ротация кадров — сегодня одному человеку все объяснил, проверил, а завтра на его место уже приходит другой. К счастью, встречаются предприятия с исключительным подбором персонала. Например, недавно мы выполняли проект для предприятия детского питания, и я с удовольствием хочу отметить высочайший уровень квалификации занятых там специалистов. Причем мы встречали хорошо подготовленных и компетентных людей на любом уровне, заинтересованных в достижении необходимых результатов в процессе реализации проекта.

— Разработкой проекта занимаются ваши собственные сотрудники или вы привлекаете западных специалистов?
— Безусловно, во всех проектах мы опираемся на свои собственные ресурсы — у нас есть своя команда профессионалов. Вместе с тем мы активно привлекаем специалистов со стороны наших западных партнеров и помогаем адаптировать их разработки к нашим условиям. Будем наращивать производственную базу.

— А что вы можете сказать по динамике спроса на технологическое оборудование? Мы выходим из кризиса?
— Я думаю, да. Сейчас активно продается и оборудование, и снова появляются большие проекты. Например, много проектов мы выполняем по подвесным путям. У нас выросло количество запросов на разработку проектов, наверняка не все они дойдут до воплощения, но очевидно, что по отрасли идет подъем. Владельцы предприятий готовы больше инвестировать в крупные проекты, модернизацию и автоматизацию производств, снова усиливается интерес к промышленному оборудованию, причем не только со стороны крупных предприятий, но и мелких — уровня ИП. У нас есть партнер из Улан-Удэ, который формально является индивидуальным предпринимателем, но по своим масштабам уже выходит на уровень крупного бизнеса. Они одни из немногих заказали термокамеры с фильтрами-катализаторами, поскольку их производство расположено в жилой зоне. Поэтому я считаю, что сейчас многие предприниматели ориентируются на современные решения.
Есть также интересные предложения по участию в проектах со стороны крупных предприятий. Так, например, группа компаний «Агро-Белогорье» заплани ровала открыть на базе собственного предприятия профессиональное училище. Мы обратились к нашим поставщикам — фирмам Giesser Messer и Manulatex и совместно помогли оснастить учебный мини-цех при этом училище оборудованием, обвалочным инструментом, инвентарем и средствами защиты. Наличие региональных филиалов позволяет нам уверенно развиваться и в кризис.

— Планируете сейчас расширять свою деятельность?
— Мы постепенно расширяем свою деятельность как с точки зрения количества поставщиков, так и перспективных направлений работы. У нас есть отдельные решения и для рыбопереработчиков, и для птицеперерабатывающих предприятий, и предприятий по производству и фасовке сыров. В Южном федеральном округе реализовался проект по нарезке твердых сыров, в котором мы работаем совместно с голландской компанией Groba b.v., поставляющей специализированные машины и линии для нарезки различных сортов сыра. До этого осуществляли поставку оборудования TREIF для производства порционного сыра с точным весом для компании «ПиР-ПАК», которая является крупным оператором по нарезке для сетевых магазинов и производств.

— Уверен, что будет неправильно, если мы не скажем несколько приятных слов о вашем коллективе.
— Да, у нас замечательный коллектив. И нельзя не отметить, что когда с Олегом Леонидовичем случилось несчастье, коллектив сплотился и сделал все, чтобы фирма «АНТЕС» выстояла в этот тяжелый момент. В той ситуации было бы вполне естественно ожидать от людей, что они начнут перетекать в другие фирмы,но нет,все проявили понимание и готовность продолжать работать. Тогда я этого еще не понимала, но сейчас стало очевидным, насколько важно собрать в единую команду хороших людей и профессионалов — это действительно очень трудная и важная задача. Олегу Леонидовичу это удалось сделать. И даже те сотрудники, которые все-таки от нас уходили, часто звонят, интересуются нашими делами и всегда вспоминают с теплотой о работе в фирме «АНТЕС». Так что сотрудники у нас хорошие, работают хорошо. Мы со своей стороны стараемся их поощрять материально, предоставляем социальный пакет.

— Но вам пришлось тяжелее всех и, наверное, было даже не до бизнеса?
— Сейчас как-то трудно анализировать ту ситуацию. Смогла — значит, смогла. Я не скажу, что что-то делала необыкновенное, просто мы старались работать, быть честными по отношению к клиентам, выполнять свои обещания. Но и, конечно же, люди поддержали в трудный момент. Тогда, естественно, многими вопросами я не владела, однако могла всегда рассчитывать на понимание и помощь со стороны сотрудников фирмы.

— Трудно было вникать в новую для себя специфику работы?
— Да, было трудно, но также было и интересно разбираться во всем. Мне чрезвычайно важно было быстрее вникнуть во все вопросы, и когда это удавалось сделать, появлялось чувство удовлетворения.

— То есть дело оказалось интересным?
— Да, хотя у меня другое образование — радиофизик.

— Каким вы видите дальнейшее развитие фирмы «АНТЕС», если это не секрет?
— Ну, секреты мы вам не выдадим. А так могу сказать, что нам не обойтись без дальнейшего расширения — мы будем наращивать свою производственную базу. Пока что делаем ремонт в производственном здании, которое недавно приобрели. Будем докупать производственное оборудование, набирать людей. Также мы сейчас перенимаем опыт одной болгарской фирмы по проектированию производств. Надеюсь, что мы в этом преуспеем, хотя это очень непростое на-правление и быстрой отдачи не ждем.

— Ну что же, поздравляю вас с юбилеем и желаю удачи во всех ваших свершениях!




Беседу вёл Евгений Дряхлов


К списку статей